Бизнес-Барометр коррупции

Этап 2



В рамках Красноярского экономического форума на сессии «Эко-коррупция: умри все живое?». были представлены результаты второго этапа реализации специального проекта ТПП РФ «Бизнес-барометр коррупции».

Суть проекта – в регулярном независимом опросе предпринимателей, позволяющем показать реальное состояние дел с коррупцией и, таким образом, определить направления борьбы с нею.

Презентацию провела вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова.

В опросе приняли участие более 3,5 тысяч предпринимателей из 85 субъектов РФ. Как и полгода назад, когда проводился первый этап, только 20 процентов предпринимателей никогда не сталкивались с проявлением коррупции. С 18 до 13 процентов снизилось число тех, кто находился под постоянным коррупционным давлением. Выросло также количество предпринимателей, сообщивших, что сталкивался с коррупцией иногда.

На вопрос, изменился ли уровень коррупции за последний год, большинство предпринимателей – 36 процентов – ответили, что уровень не изменился. Однако на 7 процентов меньше стало тех, кто в прошлом опросе отмечал снижение уровня коррупции. Почти на 10 процентов увеличилось число предпринимателей, затруднившихся дать ответ.

Более 32 процентов предпринимателей честно признались, что передавали неофициальные платежи или подарки должностным лицам (почти на 3 процента меньше, чем в прошлый раз).

Растет число тех, кто не участвует в коррупционных сделках – таких оказалось почти 68 процентов опрошенных.

Видимо, в силу экономической ситуации наиболее распространенная сумма неофициального платежа снизилась и составляет от 3 до 10 тысяч рублей (ранее самым распространенным был платёж или подарок на сумму от 25 до 150 тысяч рублей). К сожалению, на три процента стало меньше тех, кто смог обойтись без неофициальных платежей, и без подарков (было 41 процент, стало 38).

Тройка самых коррумпированных сфер осталась прежней: получение разрешений и прочих справок, государственные и муниципальные закупки, а также контроль (надзор) за предпринимательской деятельностью. Каждый 20 респондент (рост на 5 процентов) отметил коррупцию в природоохранной сфере (вывоз ТБО, вырубка леса, сброс сточных вод и т.д.).

Впервые предпринимателям предложили определить основную причину распространения взяточничества и коррупции в России. Это, по оценке бизнеса, – алчность чиновников и должностных лиц. Сложное, противоречивое законодательство и сложившиеся традиции, по мнению предпринимателей, также способствуют коррупции.

Каждый шестой опрошенный разработал и предпринял антикоррупционные меры в соответствии с действующим законодательством. Однако больше половины предпринимателей не знают о требованиях антикоррупционного законодательства либо считают, что на их организацию они не распространяется. Наконец, каждый четвертый отметил сложность реализации Федерального закона о противодействии коррупции.

Департамент развития предпринимательства, О.Андрюхина