Интервью Генерального директора Межрегионального объединения производителей драгоценных металлов О. Пелевина



Проблема коррупции все острее воспринимается российской властью. Российский бизнес выступил с инициативой подписания Антикоррупционной хартии, и вопрос об этом уже включен в повестку декабрьского заседания президиума Совета при президенте РФ по противодействию коррупции. Сам документ был подписан его создателями, руководителями ТПП РФ, РСПП, «Деловой России» и «ОПОРЫ России» на XI Международном инвестиционном форуме в Сочи. С тех пор под хартией поставили подписи руководители многих сотен предприятий, как малых, так и крупных.

Подписавшие хартию берут на себя обязательство внедрить в компании специальные антикоррупционные программы, которые повлияют не только на ситуацию внутри фирм, но и на характер отношений с партнерами по бизнесу, а также с государством.

Не так давно к числу подписантов хартии присоединилось Межрегиональное объединение производителей драгоценных металлов. Генеральный директор объединения Олег Пелевин ответил на вопросы корреспондента ТПП-Информ.

– Олег Викторович, насколько важна Антикоррупционная хартия? Что она дает бизнесу?

– Есть один очень важный аспект – само существование хартии заставляет бизнес первым начать бороться с коррупцией. При этом не бизнес порождает коррупцию. Если хартию примут федеральные органы, регулирующие бизнес, эффективность борьбы значительно повысится.

Межрегиональное объединение производителей драгоценных металлов тоже присоединилось к Антикоррупционной хартии. Все предприятия, входящие в объединение, очень законопослушны и на протяжении многих лет к ним не возникало никаких замечаний. В нашей отрасли проводятся очень скрупулезные проверки. На предприятии могут обрабатываться десятки тонн сырья, а контролируемые объемы учета – до грамма.

При этом предприятия объединения не производят продукцию для розницы. Все расчеты выдутся через банки, никакого нала.

Если всерьез говорить, то для ощутимых подвижек в стране необходимо, чтобы процесс борьбы с коррупцией был двусторонним. Поэтому так важна поддержка хартии со стороны федеральных структур.

– Значит ли это, что представители федеральных структур также должны присоединиться к хартии?

– Безусловно, взяв при этом на себя определенные обязательства. У бизнеса обязательства серьезные, а вот какие санкции применимы к нерадивым чиновникам, кроме того, что их переместят на другую должность?

– Пошел второй год, как Россия стала членом ВТО. Пришлось ли вам менять стратегию, векторы развития?

– Для производителей драгметаллов поблажки есть, но из-за повышения ставки с 3 до 5% по итогу получаем убыток. Поэтому пока мы не конкуренты, а ведь главная идея заключалась в том, чтобы Россия в целом и наша отрасль стали конкурентоспособными.

В последнее время в нашей отрасли много говорят о взаимодействии с Казахстаном. У Казахстана есть много преференций, которых нет у России, но мы в своей отрасли производителей драгметаллов «спелёнуты» жесткой нормативной базой.

Резюмируя, могу сказать, что с вступлением России в ВТО производители драгметаллов пока не почувствовали минусов или плюсов. Единственный на сегодняшний день минус – работа отрасли начинает формализоваться через ЕврАзЭС. И здесь уже ФТС вводит не очень внятный механизм предоставления деклараций. А когда производители обращаются в ФТС за разъяснениями, оно их парирует.

Межрегиональное объединение производителей драгоценных металлов в рамках регулирующего воздействия через Минэкономразвития подготовит свое заключение.

Мы ощущаем большую поддержку со стороны Торгово-промышленной палаты, которая нам очень помогает. Когда мы грамотно формулируем вопрос, то получаем от экспертов ТПП РФ высокопрофессиональные ответы. Президент ТПП РФ Сергей Катырин очень четко определил место торгово-промышленной палаты как наиболее авторитетного представителя бизнес-сообщества перед политическим руководством страны.

– У предприятий вашей отрасли есть опыт работы в ГЧП?

– Да, у нас «выжило» одно предприятие – ЗАО «Южно-Уральский специализированный центр утилизации» в г. Миасс Челябинской области. Предприятие является активным участником рынка по утилизации вооружения и военной техники, а также по переработке лома и отходов, содержащих драгоценные металлы. В свое время Межрегиональным объединением драгметаллов была выдвинута инициатива создавать подобные центры по всей стране.

На сегодняшний день ЮУрСЦУ занимает ведущее место по объему сдачи драгоценных металлов из утилизированного вооружения в Госфонд России. Далее средства зачисляются на счет Министерства обороны и используются на новые системы вооружений.

Но перемены в Минобороны коснулись и нашей отрасли. Предприятия сразу почувствовали разбалансировку всей системы, которая много лет эффективно работала. В период предшественника Сергея Шойгу пришли люди, которые фактически прикрыли эту практику. Много лет эта проблема не решается, и, как следствие, целый ряд предприятий, которые только в этом бизнесе работали, закрылись.

Но ЮУрСЦУ выжил, начав в Миассе сбор и переработку ТБО. Город стал чистый. Так что примеры использования механизма ГЧП в нашей отрасли есть, но очень редкие.

Ната Марк,
ТПП-Информ


Возврат к списку