Приоритеты государственной антикоррупционной политики: современное содержание понятия «коррупция»



06.11.2015

06.11.15



За всю историю советской юстиции и развития уголовного права сложилось преобладающее мнение, что коррупция – это злоупотребление служебным положением по корыстным и иным мотивам должностных лиц как специальных субъектов уголовно-правовой ответственности (советская криминология; проф. Н.Ф. Кузнецова).

В настоящее время, как представляется, объектом посягательства коррупционных преступлений и иных правонарушений являются порядок управления, бюджетная система, бюджетные и налоговые отношения, экономическая и общественная безопасность, конституционные права и свободы граждан. Дело в том, что в процессе совершения должностными лицами преступлений и иных правонарушений коррупционной направленности не только используется служебное положение в личных корыстных и иных целях, но и  «административный» ресурс органа власти, которое представляет должностное лицо. Главным образом, такие действия подрывают политический авторитет властных институтов и наносят значительный ущерб интересам общества и государства.

Кроме того, вследствие коррупции снижается устойчивость правовой системы в широком ее смысле: снижается эффективность действия нормы права как регулятора правоотношений, нарушается порядок государственного управления, проявляются негативные тенденции избирательности правоприменения (нарушается конституционный принцип равенства граждан перед законом), снижается уровень правосознания, возникает правовой нигилизм и прямая угроза конституционной безопасности.

В связи этим перечень составов преступлений коррупционной направленности целесообразно расширить. К ним можно отнести: незаконное предоставление и нецелевое использование бюджетных средств; «отмывание» финансовых средств, полученных преступным путем; злоупотребление служебным положением в личных, корпоративных и иных целях, если такое деяние повлекло значительный ущерб публичным интересам; нарушение законодательства о госзакупках и антимонопольного законодательства в пользу конкретных компаний и корпораций. 


Председатель Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности,

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Выборный А.Б.




Возврат к списку