Торгово-промышленная палата РФ      Российский сою- промышленников и предпринимателей      ОПОРА России     Деловая Россиия

21 сентября 2012 года президентом  Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Катыриным С.Н., президентом Российского союза промышленников и предпринимателей Шохиным А.М., сопредседателем Общероссийской организации «Деловая Россия» Галушкой А.С., президентом Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Борисовым С.Р.  подписана Антикоррупционная хартия российского бизнеса.

Хартией предусмотрено внедрение компаниями специальных антикоррупционных программ и практик, которые коснутся не только ситуации внутри компаний, но также в отношениях с партнерами по бизнесу и с государством, закупок на основе открытых торгов, финансового контроля, обучения и работе с персоналом, содействия правоохранительным органам и т.д.

Антикоррупционная хартия российского бизнеса

Антикоррупционная хартия российского бизнеса (English)

Положение об условиях и порядке реализации положений Антикоррупционной хартии российского бизнеса (Дорожная карта Хартии)

Roadmap of the Anti-Corruption Charter of the Russian Business (eng)

Взаимодействие с уполномоченными органами

В целях предупреждения и противодействия коррупции ТПП РФ осуществляет взаимодействие с уполномоченными органами государственной власти.

Официальные документы ТПП РФ

Коррупция продолжает оставаться одним из наиболее опасных явлений, создающих угрозу национальной безопасности, подрывающих основы правового государства, тормозящих социально-экономическое развитие страны и становление цивилизованного бизнеса.

ТПП РФ и территориальные торгово-промышленные палаты включились в процесс реализации Национальной стратегии противодействия коррупции и Национального плана противодействия коррупции на 2010–2011 годы, утверждённых Указом Президента Российской Федерации от 13 апреля 2010 г. № 460. В качестве основной задачи поставлено формирование среди предпринимательского сообщества нетерпимого отношения к коррупционным проявлениям, принципиальный отказ от участия в каких-либо ни было коррупционных схемах.

Решение этой задачи невозможно без скоординированной с органами власти работы по следующим направлениям:

• отлаживание механизма государственно-частного партнерства в противодействии коррупции, рейдерству, обороту контрафактной и фальсифицированной продукции, снижении административных барьеров;
  • поддержка и развитие процедуры независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов;
  • совершенствование системы уведомительного порядка осуществления предпринимательской деятельности; совершенствование системы государственного контроля и надзора;
  • развитие и внедрение механизмов саморегулирования;
  • оптимизация предоставления государственных и муниципальных услуг, исполнения государственных и муниципальных функций; создание условий для инвестиционной привлекательности экономики;
  • обеспечение открытости и доступности информации о деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления и формируемых ими информационных ресурсов;
  • развитие механизмов досудебного обжалования.

Приоритетные направления противодействия коррупции были рассмотрены в ходе встречи Президента РФ Д.А.Медведева с членами Президиума Правления ТПП РФ 11 ноября 2008 г. и на заседании Правления ТПП РФ 27 мая 2009 г. с участием Председателя Правительства РФ В.В.Путина.

Примером взаимодействия с органами государственной власти является подписанное 9 июня 2009 г. с Генпрокуратурой Соглашение о сотрудничестве, направленное на защиту прав и законных интересов предпринимательства.

Соглашения о сотрудничестве с прокуратурами регионов заключили более 50 территориальных ТПП. По общему мнению палат, подобные соглашения повышают эффективность и сокращают сроки рассмотрения спорных вопросов, способствуют разрешению возникающих конфликтов в досудебном порядке, обеспечивают выработку эффективных антикоррупционных мер.

В рамках реализации Соглашения организован мониторинг реализации Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Анализ показал, что реформирование контрольно-надзорной деятельности при поддержке палат и предпринимательских объединений способствует снижению административного давления на бизнес.

Положительный эффект дает сотрудничество органов прокуратуры с территориальными ТПП в ряде субъектов РФ при формировании сводных планов проведения проверок.

В рамках реализации соглашений о сотрудничестве с органами прокуратуры палаты участвуют в проведении независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов. Более 20 торгово-промышленных палат регионального и муниципального уровней получили аккредитацию Минюста России в качестве независимых экспертов.

ТПП РФ ставит задачу создания эффективной системы организационных и правовых мер сдерживания и противодействия коррупции. Особенно важно наладить тесное взаимодействие органов государственной власти с институтами гражданского общества в целях формирования нетерпимого общественного отношения к коррупционным проявлениям.

Задачи предпринимательского сообщества по противодействию коррупции включены в Приоритетные направления деятельности ТПП РФ на 2010-2015 годы, принятые VI Съездом ТПП России.

В соответствии с постановлением Правления ТПП РФ от 20.12.12 № 85-7 реализация Антикоррупционной хартии российского бизнеса в системе торгово-промышленных палат определена одним из важнейших условий добровольного участия бизнес-структур в борьбе против коррупции.

В целях проведения разъяснительной и организаторской работы по вовлечению предпринимательского сообщества к добровольному подписанию и исполнению Хартии, а также для совершенствования механизма координации работы торгово-промышленных палат, предпринимательских объединений  по данному направлению деятельности в ТПП РФ создан Координационный совет по реализации Антикоррупционной хартии российского бизнеса.

Положение о Координационном совете по рализации Антикоррупционной хартии российского бизнеса в системе торгово-промышленных палат.

В соответствии с Приказом №52 от 09.07.2013 "О порядке реализации Антикоррупционной хартии российского бизнеса в систе торгово-промышленных палат" утверждены типовые бланки анкеты и заявления о присоединении к Хартиии, а также бланк Свидетельства участника Хартии, выдаваемый Торгово-промышленной палатой Российской Федерации.